탄수화물 쉽게 줄이는 방법을 알아보아요.

2017. 7. 16. 21:08 건강

 

우리나라 사람들은 주식이 밥이지요그렇다보니 탄수화물 섭취량이 특히나 많습니다

탄수화물이 우리 생활 가운데 차지하는 비중은 당연히 클 수 밖에 없는데요.

탄수화물을 많이 섭취를 하면 비만, 체중 증가 등 원하지 않는 결과를 낳기도 합니다.

오늘은 생활 속에서 탄수화물 쉽게 줄이는 방법을 알아보겠습니다.

 

먼저 탄수화물의 올바른 섭취법 대해 알아볼게요.

 

좋은 탄수화물은 소화흡수가 느려 혈당이 천천히 상승합니다.

나쁜 탄수화물은 소화흡수가 빨라 혈당이 급격히 상승하지요.

 

그런 탄수화물이 함유된 식품 어떤 것들이 있을까요?

, , 어묵, 고추장, 오렌지, 요구르트 등 가공식품에 들어있습니다.

 

소화흡수가 느리고 혈당도 천천히 상승시키는 좋은 탄수화물을 골라 주세요.

 

국수, 칼국수 대신 - 메밀국수는 당뇨, 고지혈증, 비만 등의 질환을 감소시킵니다.

바나나와 멜론 대신 - 토마토는 탄수화물 욕구를 줄이는데 효과적이랍니다.

감자 대신 - 고구마는 껍질을 함께 먹는 것이 건강하게 먹는 방법이랍니다.

 

과일과 채소는 가능한 껍질째 먹고, 곡류는 도정을 안 하거나 덜한 현미나 잡곡을 먹습니다.

 

 

빵 섭취를 줄여보세요.

밥을 먹을 시간이 없거나 간단히 먹을 때 빵을 사먹게 됩니다.

그러나 빵에는 많은 양의 탄수화물이 포함되어 있습니다.

정제된 곡류는 건강에 좋지 않습니다체중도 늘어나지요.

끊기 어렵다면 먹는 양을 줄이시기 바랍니다.

 

과일 쥬스 섭취 또한 줄여주세요

시중에 판매되는 과일 쥬스에는 설탕이 가득합니다.

설탕 대신 단 맛을 내기 위한 것도 들어 있지요.

일부 비타민, 미네랄을 제공한다지만, 탄수화물의 양을 생각했을 때

결코 좋은 음료는 아니니 피하고 대신 과일 한 조각을 추천합니다.

 

탄수화물 적은 스낵 선택하기

감자칩과 크래커 등 탄수화물은 우리 몸에 빠르게 쌓인답니다.

단백질이 풍부한 견과류를 선택해 섭취하세요.

아몬드, 땅콩, 호두, 피칸 등

아침에는 계란이 좋아요.

아침 식사로 먹는 시리얼..  탄수화물이 많이 포함되어 있는데요.

계란은 탄수화물을 줄이기 위해 좋습니다.

포만감을 느끼기에도 좋습니다.

 

코코넛, 견과류 밀가루 사용하기

베이킹에 쓰이는 밀가루는 고탄수화물 식재료랍니다.

코코넛, 견과류로 만든 밀가루를 추천합니다.

요리의 질감이 다를 수 있지만 다양한 레시피에서는 대안이 될 수 있습니다.

 

탄수화물 없는 채소 선택하기

채소는 어떤 것도 좋습니다.

그런데 채소 중에서도 저탄수화물 채소 원한다면

피망, 브로컬리, 버섯, 주키니, 시금치, 아보카도를 선택해 주세요.

 

탄수화물 적은 유제품 선택하기

유제품은 맛도 있고 건강에도 좋아요.

칼슘, 마그네슘 등 미네랄이 다양하게 포함되어 있답니다.

그 중에서도 저탄수화물 유제품이 있는데요.

플레인 그릭 요거트, 모짜렐라, 리코타, 코티지 치즈 등이랍니다.

 

고단백질의 음식 섭취하기

식사 때 좋은 단백질 섭취하는 것은 탄수화물 섭취를 줄이는 것에 도움이 됩니다.

단백질은 포만감을 느끼게 하고, 근육량 유지, 기초대사량을 증가시킵니다.

 

 

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