심장은 생명과 바로 직결된 장기로 한시라도 작동하지 않으면 안됩니다.
그리고 심장은 혈관과 연결이 되어 우리 몸 전체에 혈액을 공급하는데요.
혈관과 혈액에 도움이 되는 음식이 심장에도 도움이 됩니다.
그러면 심혈관계에 좋은 영향을 주는 음식은 무엇이 있을까요?
심장에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
심장에 좋은 음식
- 견과류
아몬드, 호두, 잣, 캐슈넛 등의 견과류는 고소한 맛이 나고 기름기가 있습니다.
그 이유는 단백질 및 불포화지방산이 풍부하게 들어있기 때문인데요.
단백질은 심장을 튼튼하게 하고 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 반면 좋은 콜레스테롤은 증가시키는 역할을 합니다.
하지만 몸에 좋은 불포화지방이지만 지방 함량이 많은 만큼 적당한 량을 섭취하는 게 좋습니다.
이런 견과류는 성인 기준 하루에 4분의 1컵 정도 분량이면 적당합니다.
- 콩류와 오트밀
렌틸콩, 검은콩, 강낭콩 등의 콩류 음식에는 수용성 섬유질이 풍부해, 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤 감소시키는 효능이 있습니다.
또 심장에 좋은 엽산이 많이 들어있어 포화지방이 많아 문제가 될 수 있는 동물성 단백질을 대신하는 식품이기도 합니다.
오트밀은 풍부한 오메가-3 지방산과 엽산, 칼륨, 섬유질 등이 들어있습니다.
이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 동맥폐색을 막아주는 효능이 있어 심장에 좋은 음식입니다.
심장에 안 좋은 음식
L-카르니틴이라는 화합물은 신체의 대사과정에서 트리멜틸아민-엔-옥사이드(TMAO)라는 유기 화합물로 바뀌어 동맥을 굳게 만듭니다.
이렇게 해서 심장 건강에 좋지 않은 영향을 끼치는 화합물이 많이 들어있는 식품이 있습니다.
심장에 안 좋은 음식으로 가공육이 제일 안 좋은 것으로 알고 있지요.
다른 질환 등에도 안 좋은 성분이 있는 것으로 가공육은 꼭 들어가는데요.
가공육은 쉽게 구매할 수 있고 보관 및 조리가 간편해 즐겨 먹는 음식이지만
나트륨과 보존료, 질산염, 아질산염 등 좋지 않은 성분이 많이 들어있어 심장 질환에 좋지 않습니다.
특히 베이컨과 소시지, 핫도그 같은 가공육은 최악의 동물성 단백질을 제공하는 식품으로
꼽히므로 최대한 피하는 것이 좋습니다. 먹더라도 적은 양만 드시길 바랍니다.
- 감자튀김과 탄산음료
햄버거 등을 먹을 때 같이 먹는 것 중에 감자튀김과 탄산음료.
감자튀김은 인공 트랜스지방이나 경화유 등을 사용하는 경우가 있습니다.
트랜스지방은 심장병과 뇌졸중 위험을 높일 수 있으며, 좋은 콜레스테롤은 낮추고
나쁜 콜레스테롤은 증가시키므로 가급적 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
한 연구결과에 따르면 매일 탄산음료 한 캔만 마실 경우
심장마비 위험을 20% 정도 높이게 된다는 결과를 낳을 수 있다고 합니다.(뇌졸중, 심장마비 위험도 높다고 연구)
탄산음료에 들어있는 당분은 혈압과 중성지방을 증가시켜 체중을 불게하고 심장질환 위험을 높입니다.
당분이 많이 든 탄산음료는 심장 건강을 위해 되도록 피해야겠습니다.
- 버터
마요네즈, 사워크림 등과 함께 포화지방이 많이 들어있습니다.
이 때문에 콜레스테롤 양이 증가하고 죽상동맥경화증 위험을 높입니다.
버터나 마요네즈 대신 아보카도를 사용하면 포화지방 섭취량을 줄일 수 있으니 이를 이용해 보는 것도 좋겠네요.
이왕이면 좋은 음식을 먹고 건강을 지키면 좋겠지요.
몸에 안 좋은 음식을 줄여 건강을 지키는 것 그것이 돈을 버는 지혜이기도 합니다.
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