눈건강 블루베리보다 빌베리의 효능

2017. 6. 4. 22:16 건강

우리 몸에서 가장 먼저 노화가 진행되는 곳은 어디일까요?  그곳은 바로 입니다!
눈에 노화가 찾아오면 어떻게 될까요?  노안이 찾아옵니다.


대표적인 노안은 시력이 저하되거나 눈의 피로감이 심하고 사물이 뿌옇게 보이는 증상 등이 있습니다.

몇 년 전 미국 프로야구 선수의 강타자가 시즌중 갑작스런 시력이상으로 시선이 한 지점에만 고정되는 증상을 호소했었는데요.

눈이 제대로 보이지 않아 5경기 동안 결장까지했었답니다.

그 원인은 안구 건조에 따른 결막염이었는데요.  커피와 초콜릿 에너지음료를 즐겨먹는 습관이 카페인을 과다섭취해 눈을 건조하게 만들어 부작용을 일으킨 증상이었습니다.

 

혹시 여러분들 오늘도 커피와 초콜릿을 얼마나 드셨는지 모르겠네요.  저는 커피의 냄새도 싫어하는지라 안 먹지만 초콜릿은 조금 먹긴 한답니다.  그러나 그리 좋아하는 편이 아니어서 그리 가까이 지내지 않지요.

 

우리나라 성인 1인당 커피의 소비량은 연간 228잔이라고 해요.  식품의약품안전청에서 권장하는 1일 카페인 권장량은 성인 400mg, 임산부 125mg, 어린이 75mg이죠.  하지만 우리가 일상에서 먹고 마시는 캔커피에는 74mg, 녹차 15mg, 콜라 23mg, 초콜릿 100g 당 10~30mg 등의 카페인이 들어있어 하루 섭취 권장량을 쉽게 초과하기 마련인데요.

 

카페인을 과다섭취하게 되면 어떻게 되는지 알아보도록 하겠습니다.

카페인은 중추신경계에 작용해 각성과 피로감해소 등 효과가 있답니다.  하지만 과다섭취하는 경우 불면증 유발과 수면장애와 불안함, 두근거림 등 메스꺼움을 느끼데 굅니다.  이것이 장기화되면 내성이 생기고 중독과 만성피로가 생기게 된답니다.

이뇨작용 역시 활발하여 몸 속 수분을 배출하기에 눈물 분비 등을 저하시켜 안구건조증이 더 생기는 원인이 됩니다.

 

 

커피와 에너지음료 등이 넘치며 집중력향상과 피로회복효과가 있다는 소문에 인기를 끌었던 식품이 있는데요.

그건 바로 빌베리.

 

빌베리란 다년초 식물로 전세계적으로 널리 분포하며 이름도 다양하게 불리워지고 있습니다.  빌베리, 블루베리, 라즈베리, 스트로베리류에는 안토시아닌이라는 성분을 많이 가지고 있는데 그 중 빌베리에 가장 많이 함유되어 있으며, 빌베리는 재배가 거의 이루어지지 않고 대부분 야생에서 자란 것입니다.

 

빌베리에 함유된 '안토시아닌'은 주로 과일과꽃에 많은 수용성 물질로 활성화산소를 없애주는 역할을 합니다.  이 안토시아닌은 항암, 시력개선, 노화방지, 항산화, 다이어트를 특효라고 알려져있으며, 미국 뉴욕타임지 선정 10대 건강식품으로 슈퍼푸드화가 되었습니다.

빌베리를 구입할 때 꼭 따져야 할 것이 바로 안토시아닌의 함량이랍니다. 빌베리는 블루베리보다 5배 많은 안토시아닌이 함유되어 있습니다.

 

 

빌베리의 효능 더 알아보도록 하겠습니다.

 

제일 먼저 시력개선에 도움을 주는 빌베리

포도에 비해 30배 많은 빌베리의 안토시아닌은 시력을 향상시키고 시야가 넓어지는 효과가 있습니다.

이 안토시아닌의 유래는 제 2차 세계대전 중 영국 공군 조종사들이 빌베리를 먹은 후 출격해 야간비행의 목표가 명확하고 선명하게 보인데에서 유래되었다고 합니다. 이 때 눈과 관렴됨을 알게 되었던 겁니다.

 

2. 항암과 다이어트 개선에도 효능이 있습니다.

 

빌베리는 복부지방과 콜레스테롤 수치를 낮추기도 합니다.  식이섬유질, 망간 등 항산화물질이 많아 퇴행성 질환과 대장암예방 항암효과까지 있기 때문이랍니다.

 


오늘은 눈 건강을 좋게 해주는 식재료를 소개해드리려고 해요!

블루베리와 빌베리는 겉모습은 비슷하지만 블루베리 안은 흰색, 빌베리는 자주색인 것이 큰 차이인데요~

눈 건강에 좋은 빌베리! 

눈 노화를 막아주는 신맛 열매 빌베리 활용법, 빌베리 잼!



빌베리는 산화될 위험성이 있어 국내에는 건조된 가루로 구매할 수 있습니다.

빌베리 가루 활용 방법!!

첫번째로는 빌베리수인데요.  물 + 빌베리 가루 = 빌베리수

빌베리 가루를 뜨거운 물에 넣으면 빌베리 속 비타민이 파괴되므로 반드시 찬물을 이용하셔야 합니다.


두번째로는 빌베리 식초수인데, 빌베리수에 식초를 더 첨가하면 된답니다. 물 + 빌베리 가루+ 식초 = 빌베리 식초수
식초와 빌베리 가루를 같이 먹으면 노화 성분에 도움이 되는 유기산이 극대화가 된답니다.  그래서 노화 방지도 되는 특징이 있습니다.

하지만 강력한 산 성분 때문에 위가 상할 수 있어 공복이 아닌 식후에 한 잔 정도만 마시는 것이 좋습니다!


세번째로는 빌베리 잼인데요.  꿀 + 빌베리 가루 = 빌베리 잼

꿀 4티스푼에 빌베리 1티스푼을 넣고 섞어주면 됩니다! 어렵지 않지요?
만들어진 빌베리 잼을 빵 위에 발라주면 맛있는 건강 간식이 됩니다!

꿀의 강력한 항산화 성분과 비타민 B군은 눈의 피로를 풀어주고
시력 보호, 백내장 예방에도 탁월해 꿀을 넣은 빌베리 잼을 먹으면 눈 건강에 더욱더 좋습니다!

네번째는 빌베리 요구르트입니다.  요구르트 + 빌베리 가루 = 빌베리 요구르트
 

무가당 요구르트 150g에 빌베리 한 티스푼만 넣어주세요!

 


빌베리 보관과 섭취 시 주의점이 있는데요.  이 부분 꼭 기억해 주세요.

 

빌베리 분말은 습기에 노출되면 쉽게 굳기 때문에 흡기가 적고 햇빛이 들지 않는 곳에 보관해야 좋습니다.
또한, 빌베리 안에는 섬유소가 풍부하기 때문에 많이 먹으면 소화 장애가 발생할 수 있어요~
빌베리 분말을 먹을 때 하루에 5g! 2티스푼이 적당합니다!

빌베리와 함께 눈건강 지켜가시길 바랍니다.

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