유통기한 지난 우유 활용방법

2017. 12. 2. 08:30 생활정보 및 재테크

 

 

 

우유를 마시다 보면 유통기한이 넘어 버릴 경우가 생기는데요.

특히 1L의 우유를 샀을 때 유통기한을 넘기는 일들이 생기지요.

우유를 금새 마셔 부족할 때가 있어 사다 놓으면 별로 안 마시기도 하는데요.

그러면 유통기한이 금새 지나버리더라고요.

유통기한이 하루 지난 경우는 더욱 버리기 아깝지요.

 

유통기한 지난 우유 활용방법 있으니 아까워 안하셔도 됩니다.

우유로 생각지 못한 부분도 많이 있으니 잘 참고하셔서 이용하시면 좋을 거 같아요.

 

 

 

 

 

냉장고 탈취제

 

일반 그릇에 유통기한이 지난 우유를 담아 랩으로 싸 구멍을 내주고 냉장고에 넣어두면

탈취제 역할을 합니다.

 

우유 속 지방이 냄새을 잡아주므로 천연 탈취제가 되지요.

 

그러나 오래되어 응고되었다면 사용하지 않는게 좋아요.

이유는 악취를 풍기기 때문이지요.

 

 

구두(가죽) 광택제

 

구두가 더러울 때 구두약이 다 떨어져 없을 경우 어떻게 하시나요?

유통기한이 지나 조금 상한 우유에 알칼리 성분이 있어 구두의 때를 제거해 줍니다.

또한 우유 지방이 가죽의 광을 내주는 역할을 하므로 구두(가죽)광택제로 효과적이지요.

 

 

옷 세탁

 

흰 옷, 실크, 블라우스는 관리가 어려운데요.

그 중 흰 옷은 색이 변하기 쉽지요.

세탁 전 우유에 담궈 놓은 후 세탁을 하면 우유가 옷감에 붙어 코팅이 되므로 색이 변하는 것을 막는다고 합니다.

마지막 헹굼 시 우유가 남지 않도록 깨끗히 헹구어 주세요.

 

 

 

 

 

목욕 시 우유 넣기

 

우유는 피부 미용에도 좋다고 알려져 있지요.

우유 500~1000ml정도를 욕조에 넣은 뒤 목욕을 하면,

피부가 매끈해지며 뽀송뽀송해진 살결을 느낄 수 있습니다.

 

주의할 점은 여드름성 피부에는 사용을 하시면 안됩니다.

목욕 수 우유가 피부에 남지 않게 해주세요.

 

 

 

후라이팬 세척

 

후라이팬을 오래 쓰면 코팅이 벗겨져 음식물이 달라붙게 되는데요.

상한 우유를 후라이팬에 한가득 부어 약 10분 가량 팔팔 끓여, 물로 깨끗히 씻어내면

다시 후라이팬 코팅이 되어 음식물이 달라 붙지 않는 것을 보실 수 있어요.

 

 

 

김서림 방지

 

겨울철이 되면 안경, 자동차 유리, 창문 등 김서림으로 불편함을 느끼게 되는데요.

저도 안경을 쓰기 때문에 다 해당이 되네요.

 

이럴 때는 수건에 상한 우유를 적셔 거울을 닦아주면 김서림이 잘 끼지 않는다고 하네요.

 

 

 

금을 더 윤이나게

 

금으로 된 제품을 사용하다 보면 처음보다는 반짝이지 않지요.

그럴 때는 미지근하게 데운 우유 속에 금 제품을 10분 가량 넣었다 닦아보세요.

새로산 것처럼 윤이 나는 것을 확인할 수 있으실 거예요.

 

 

 

키보드 먼지 청소

 

키보드는 매일 청소해도 먼지가 많이 끼는데요.

면봉에 상한 우유를 묻혀 닦으면 쉽게 닦아낼 수 있습니다.

 

 

 

우유를 이용한 플라스틱 만들기

(이 방법은 아이들이 참 좋아할 거 같은데요.)

준비물은 식초, 냄비, 우유인데요.

어렸을 때 우유에 식초를 넣어 응고시켜 본 것이 기억이 나네요.

 

1. 우유를 냄비에 넣고 적당히 뜨거울 때까지 끓인다.

(너무 끓으면 응고가 되니  200ml는 한 3분 정도만)

 

2. 데워진 우유에 식초 1티스푼을 넣고 잘 저은 다음 식힌다.

 

3. 우유가 식어 하얗게 알갱이가 생기면 체로 거른다.

체가 없으면 못쓰게 된 스타킹을 이용하면 된다.

이 때 물기를 너무 많이 제거하면 빨리 건조되나 모양 만들기가 어렵고

너무 물기가 많으면 건조시간이 오래 걸리므로 적당히 조절하자.

 

4. 걸러 낸 내용물을 여러 가지 도구를 이용해 원하는 모양을 만든다.

반죽을 많이 하면 알갱이들이 잘 뭉쳐 원하는 모양을 예쁘게 만들 수 있다.

참고로 짠돌 씨는 토끼를 좋아하는 아내를 위해 토끼 인형을 만들었다.

 

5. 바람이 잘 통하는 장소에 놔둬 말리자.

짧게는 2일 길게는 일주일 정도면 딱딱하게 굳는다.

도저히 못 기다릴 것 같은 사람은 드라이기나 전자레인지를 적절히 이용하면 된다.

 

 

 

유통기한이 지나지 않은 우유 활용방법

 

 

생선, 닭 냄새 제거

 

우유에 생선, 닭을 담궈 놓으면, 육질이 부드러워지고

생선 비린내, 닭 특유의 누린내가 사라지지요.

 

 

소고기 핏물 제거

 

물에 담궈 핏물을 제거하는데요.

우유에 담궈 사용하면 부드러운 육질과 함께 핏물도 더 쉽게 제거할 수 있어요.

 

 

 

 

 

겨울철 보습에 도움이 되는 음식 10가지

2017. 12. 2. 07:00 건강

 

 

 

벌써 12월하고 이틀째가 되었습니다.  겨울이 되면 보습이 너무 필요한데요.

로션을 듬뿍 발라도 그 순간이고, 시간이 지나면 거칠거칠한 손을 발견하게 됩니다.

 

몇 년 전만해도 손가락 끝 갈라짐도 없었는데, 손을 많이 사용하면 금새 갈라지네요.

이런 겨울철 보습에 도움이 되는 음식이 있어 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

꿀에는 아미노산, 비타민, 미네랄, 무기질이 들어 있어 푸석푸석한 피부에 보습을 가져다 줍니다.

특히 꿀에는 미네랄 성분이 많아 신진대사를 원활히 해주고 피부 수분 밸런스를 알맞게 맞춰 줍니다.

아미노산 성분도 많이 있는데, 피부의 탄력, 저항력을 높여줍니다.

또한 각질제거와 피부보호막 형성, 노화방지 효과가 있습니다.

 

 

 

 

사용방법

 

꿀, 우유, 밀가루 1:5:3의 비율로 섞어 얼굴에 10~15분 가량 바른 후 깨끗한 물로 헹궈내면 됩니다.

밀가루는 농도를 맞추기 위해 사용이 되는데요. 발랐을 때 잘 흘러내리지 않아요.

 

 

 

시금치

 

채소 중 비타민 A가 가장 많고,  비타민 C 또한 많이 들어 있습니다.

시금치는 손상된 피부 회복, 노화예방, 피부 미백 보습에 좋은 역할을 하는데요.

그런데 보관을 잘못하면 비타민 C가 파괴가 많이 된다고 하니

신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 좋습니다.

 

 

 

코코넛 오일

 

 

 

 

코코넛에는 우리 몸에 좋은 지방을 함유하고 있는데요.

윤이나는 피부로 만들고, 촉촉하게 해줍니다.

 

향균, 항진 속성이 있어 여드름 방지를 하는데 좋은 역할을 합니다.

 

코코넛 오일로 피부보습을 원한다면 버진 코코넛 오일을 사용하면 됩니다.

 

 

 

올리브

 

코코넛과 같이 우리 몸에 좋은 지방이 많이 있습니다.

올리브에 많이 들어있는 불포화지방산은

피부 노화 방지, 비타민 E는 건조한 피부를 몸 속부터 촉촉하게 만들어 주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

아보카도

 

아보카도도 불포화지방산이 함유되어 있는데요.

불포화지방산은 콜라겐을 형성하게끔 도움을 주어 피부보습에 좋습니다.

비타민 A,E는 피부 노화를 방지해 줍니다.

 

생식으로 먹고나 샐러드를 해서 먹는 방법이 있습니다.

 

 

 

 

키위

 

키위의 비타민 C는 오렌지보다 많이 들어있습니다.

비타민 C는 피로회복, 면역력을 개선해 주고, 피부 노화의 주범인 활성산소를 없애는 역할과

주근깨, 기미와 같은 피부 잡티를 깨끗하게 해주어 피부를 더 맑고 하얗게 만들어 줍니다.

하루에 1~3개 정도 섭취해 주면 좋다고 해요.

 

 

 

고구마

 

겨울철 많이 먹는 고구마는 비타민 A가 함유되어 있는데요.

비타민 A는 피부보호막을 강화해 건강한 피부로 만들어 줍니다.

비타민 C까지 있어 기미, 주근깨 개선, 미백효과까지 있습니다.

 

 

 

 

철분, 칼슘이 풍부해 빈혈에 도움이 되는 음식으로 여성들에게 좋은 음식으로 알려져 있지요.

피부 세포 재생에 중요한 아연 성분도 들어 있는데요.

굴 100g당 13.2mg의 아연이 들어 있습니다.

아연 1일 권장 섭취량이 남성은 10mg 여성은 8mg인데, 굴에는 많은 아연이 들어 있네요.

 

 

 

호두

 

오메가 3지방산이 풍부하답니다.

오메가 3지방산은 피부 속 수분을 잡아주고, 피부 세포막을 재구성하는데 도움을 줍니다.

레스베라트롤이란 성분도 들어 있는데, 항산화, 항진, 항바이러스 등에 효과가 있지요.

또한 몸 속 피지 분비를 감소시켜 여드름 염증을 억제시켜주는 역할도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

마지막은 물인데요.  물은 어딜가나 빠지지 않지요.  그만큼 중요하니까요.

우리 인체는 대부분 수분으로 이뤄져 있기 때문에 충분한 수분을 섭취해 주는 것이 필요합니다.

하루 물 권장량은 1.5L~2이고, 과다 섭취시 위장에 부담이 되고, 저나트륨증이 생길 수 있습니다.

특히 신장병, 당뇨, 심장병 환자의 경우 위험할 수 있으니 주의해 주세요.

 

이상 겨울철 보습에 도움이 되는 음식 10가지를 알아보았는데요.

위 내용을 잘 숙지하셔서 겨울철 보습 꼭 도움이 되었으면 합니다.