우유를 마시다 보면 유통기한이 넘어 버릴 경우가 생기는데요.
특히 1L의 우유를 샀을 때 유통기한을 넘기는 일들이 생기지요.
우유를 금새 마셔 부족할 때가 있어 사다 놓으면 별로 안 마시기도 하는데요.
그러면 유통기한이 금새 지나버리더라고요.
유통기한이 하루 지난 경우는 더욱 버리기 아깝지요.
유통기한 지난 우유 활용방법이 있으니 아까워 안하셔도 됩니다.
우유로 생각지 못한 부분도 많이 있으니 잘 참고하셔서 이용하시면 좋을 거 같아요.
냉장고 탈취제
일반 그릇에 유통기한이 지난 우유를 담아 랩으로 싸 구멍을 내주고 냉장고에 넣어두면
탈취제 역할을 합니다.
우유 속 지방이 냄새을 잡아주므로 천연 탈취제가 되지요.
그러나 오래되어 응고되었다면 사용하지 않는게 좋아요.
이유는 악취를 풍기기 때문이지요.
구두(가죽) 광택제
구두가 더러울 때 구두약이 다 떨어져 없을 경우 어떻게 하시나요?
유통기한이 지나 조금 상한 우유에 알칼리 성분이 있어 구두의 때를 제거해 줍니다.
또한 우유 지방이 가죽의 광을 내주는 역할을 하므로 구두(가죽)광택제로 효과적이지요.
옷 세탁
흰 옷, 실크, 블라우스는 관리가 어려운데요.
그 중 흰 옷은 색이 변하기 쉽지요.
세탁 전 우유에 담궈 놓은 후 세탁을 하면 우유가 옷감에 붙어 코팅이 되므로 색이 변하는 것을 막는다고 합니다.
마지막 헹굼 시 우유가 남지 않도록 깨끗히 헹구어 주세요.
목욕 시 우유 넣기
우유는 피부 미용에도 좋다고 알려져 있지요.
우유 500~1000ml정도를 욕조에 넣은 뒤 목욕을 하면,
피부가 매끈해지며 뽀송뽀송해진 살결을 느낄 수 있습니다.
주의할 점은 여드름성 피부에는 사용을 하시면 안됩니다.
목욕 수 우유가 피부에 남지 않게 해주세요.
후라이팬 세척
후라이팬을 오래 쓰면 코팅이 벗겨져 음식물이 달라붙게 되는데요.
상한 우유를 후라이팬에 한가득 부어 약 10분 가량 팔팔 끓여, 물로 깨끗히 씻어내면
다시 후라이팬 코팅이 되어 음식물이 달라 붙지 않는 것을 보실 수 있어요.
김서림 방지
겨울철이 되면 안경, 자동차 유리, 창문 등 김서림으로 불편함을 느끼게 되는데요.
저도 안경을 쓰기 때문에 다 해당이 되네요.
이럴 때는 수건에 상한 우유를 적셔 거울을 닦아주면 김서림이 잘 끼지 않는다고 하네요.
금을 더 윤이나게
금으로 된 제품을 사용하다 보면 처음보다는 반짝이지 않지요.
그럴 때는 미지근하게 데운 우유 속에 금 제품을 10분 가량 넣었다 닦아보세요.
새로산 것처럼 윤이 나는 것을 확인할 수 있으실 거예요.
키보드 먼지 청소
키보드는 매일 청소해도 먼지가 많이 끼는데요.
면봉에 상한 우유를 묻혀 닦으면 쉽게 닦아낼 수 있습니다.
우유를 이용한 플라스틱 만들기
(이 방법은 아이들이 참 좋아할 거 같은데요.)
준비물은 식초, 냄비, 우유인데요.
어렸을 때 우유에 식초를 넣어 응고시켜 본 것이 기억이 나네요.
1. 우유를 냄비에 넣고 적당히 뜨거울 때까지 끓인다.
(너무 끓으면 응고가 되니 200ml는 한 3분 정도만)
2. 데워진 우유에 식초 1티스푼을 넣고 잘 저은 다음 식힌다.
3. 우유가 식어 하얗게 알갱이가 생기면 체로 거른다.
체가 없으면 못쓰게 된 스타킹을 이용하면 된다.
이 때 물기를 너무 많이 제거하면 빨리 건조되나 모양 만들기가 어렵고
너무 물기가 많으면 건조시간이 오래 걸리므로 적당히 조절하자.
4. 걸러 낸 내용물을 여러 가지 도구를 이용해 원하는 모양을 만든다.
반죽을 많이 하면 알갱이들이 잘 뭉쳐 원하는 모양을 예쁘게 만들 수 있다.
참고로 짠돌 씨는 토끼를 좋아하는 아내를 위해 토끼 인형을 만들었다.
5. 바람이 잘 통하는 장소에 놔둬 말리자.
짧게는 2일 길게는 일주일 정도면 딱딱하게 굳는다.
도저히 못 기다릴 것 같은 사람은 드라이기나 전자레인지를 적절히 이용하면 된다.
유통기한이 지나지 않은 우유 활용방법
생선, 닭 냄새 제거
우유에 생선, 닭을 담궈 놓으면, 육질이 부드러워지고
생선 비린내, 닭 특유의 누린내가 사라지지요.
소고기 핏물 제거
물에 담궈 핏물을 제거하는데요.
우유에 담궈 사용하면 부드러운 육질과 함께 핏물도 더 쉽게 제거할 수 있어요.
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