몸속 독소 배출하는 식품 5가지 알고 먹자!

2019. 5. 9. 09:58 건강

몸속 독소는 다양한 질환을 유발한다.  식품첨가물, 농약 등 화확물질, 스트레스 등 정신적인 문제 등이 늘 몸속 독소를 만들어낸다.  독소는 만성피로증후군, 장질환, 피부질환을 비롯 심한 경우 암을 유발하기도 한다.

체내 독소를 원활히 배출시켜야 피로가 덜 쌓이고, 염증을 막아 각종 질환을 예방할 수 있다.

체내 독소를 제거하려면 규칙적인 운동, 물 자주 마시기, 아침에 스트레칭 하는 등 다양한 생활 습관이 도움이 된다.

또한 체내 독소를 흡착하여 배설시키거나 체내 흡수를 막는 음식을 먹는 것 또한 효과적이다.

 

이 전 포스팅에서는 몸속 독소를 늘이는 식품에 대해 알아보았으니 이번에는 독소를 몸에서 배출시키는 식품도 알아보도록 하겠다.(디톡스를 돕는 음식)

 

 

 

1. 녹차

 

녹차 안에는 카테킨 성분이 많이 들어있다.  카테킨은 떫은 맛을 내는데, 지방이 몸에 쌓이는 것을 막고, 노화의 주범인 활성산소를 억제한다.  녹차의 식이섬유는 다이옥신을 흡착해 몸 밖으로 배출시키고, 재흡수를 억제하는 효과를 낸다.

 

2. 마늘

 

마늘에는 특유의 강한 냄새를 내는 알리신 성분이 들어있다.  알리신은 항생제 페니실린보다 강한 살균작용을 한다.

몸속 세균 번식을 억제하고, 혈액순환을 촉진하는 효과를 내는데, 대표적인 디톡스 식품으로 꼽힌다.

 

3. 해조류

 

해조류에는 비타민, 칼슘, 마그네슘 등이 있어 꾸준히 섭취하면 영양균형을 맞추는 데 도움이 되어 독성물질을 방어할 수 있는 면역 상태를 만들어 준다.

다시마나 갈색 해조류는 독성물질 방어에 뛰어나고, 붉은색을 띠는 해조류는 플루토늄, 녹색을 띠는 이끼와 해초는 세슘이라는 물질을 방어하는데 도움이 된다.  결과적으로 몸속 면역력이 높아지면서 독성물질의 공격으로부터 방어하는 힘이 강해지는데, 특히 파래에 많은 알긴산나트륨은 방사선 독성물질 스트론튬 흡수를 차단, 중금속을 배출시킨다.

 

4. 열대과일

망고, 파인애플 등 수분, 당분, 섬유질이 많은 열대과일은 체내 독소를 잘 흡착해 배출시킨다.

또한 섭취했을 때 당분이 혈액 속으로 들어가는 속도가 느려 단맛이 나는 다른 과일처럼 혈당을 급격히 올리지 않아 혈당 관리에도 도움이 된다.

 

5. 발아현미

 

현미에는 식이섬유가 많이 들어있다.  발아시킨 현미는 백미보다 식이섬유가 3배, 비타민이 5배, 식물성 지방이 2.5배, 칼슘이 5배 가량 많다.  발아현미에 들어있는 식이섬유가 소화되고 남은 찌꺼기를 원활히 배출시킨다.  이로 인해 체내 독소 비율도 낮아진다.

 

 

 

그 외에 독소 배출하는 식품

 

최고의 보약은 물이라는 말이 있다.  아침에 일어나 따뜻한 물 한 잔은 혈액순환 촉진시키는데 도움을 준다.  공복에 한 잔, 식전 30분 이전 한 잔, 식후 1시간 이후에 마시는 것이 가장 좋다.

하지만 배가 부를 때 마시게 되면 오히려 위가 늘어나 좋지 않다.

또한 미세먼지가 많은 날에는 수분 보충을 해주는 것이 좋다.  이유는 미세먼지 배출을 돕고, 호흡기를 맑개 하여 감기에 걸릴 확률도 낮아지기 때문이다.

특히 차가운 물보다는 따뜻한 물을 마셔야 체온 유지를 도울 수 있다.  입 냄새 제거, 피부 개선 등 다양한 이점도 있다는 사실 기억하자!

 

 

    

양배추

 

식이섬유가 풍부해 위를 튼튼하게 해주고 혈관 속 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 준다.나트륨이 적고, 포만감이 높아 다이어트에도 효과적, 풍부한 식이섬유로 변비 해소에 좋다.

질긴 양배추 심지 부분과 겉 부분을 믹서기에 갈아, 꿀과 밀가루를 첨가해 팩을 하면 피부미용에도 좋고, 여드름 효과에도 좋다. 

 

적색 양배추는 고농도 안토시아닌을 함유하고 있어 대표 항산화 식품 중의 하나이다.

특히 눈 건강에 좋아 스마트폰을 많이 보는 사람에게 도움이 된다. 

 

 

몸속 독소 늘리는 식품 4가지 조심하자!

2019. 5. 9. 09:07 건강

체내 독소가 많은 사람은 몸이 쉽게 피곤해진다.  과도한 독소는 각종 세포와 장기를 손상시키고 해독 기관에 문제를 일으켜 해독 기능을 떨어뜨릴 수 있다.  몸에서 독으로 작용할 수 있어 주의해야 할 식품을 알아보고 조심하자!

 

1. 식용유로 뛰긴 음식

 

식용유는 불포화지방산으로 이루어졌는데, 이를 가열하면 활성산소, 산화 지방, 산화질소 등 독소가 만들어진다.  특히 가열 이후 공기에 오래 노출될수록 독소량이 증가한다고 알려져 있으니 한 번 사용한 식용유 재사용은 하지 않아야겠다.

 

 

 

2. 오래된 사과

 

사과는 4계절 내내 인기 있는 과일 중 하나로 자리를 잡고 있으나 오래 두어 갈변된 사과는 어떨까?  사과를 깎아 놓은 채로 오래 두면 산화 현상으로 인해 겉면이 갈변한다.  사과의 갈변된 겉면도 체내에서 활성산소를 만들 수 있으므로 변색된 부분을 칼로 잘라내고 먹자.

 

3. 빵과 국수

 

베이킹파우더에는 미량의 알루미늄이 들어 있다.  빵을 간식으로 조금씩 먹으면 아무 문제가 없다.  그러나 하루 두 끼 이상 한 번에 4~5개씩 과도하게 많이 먹으면 알루미늄이 체내에 쌓여 독소로 작용한다.

불면증, 손발저림, 관절통의 원인이 될 수 있다고 알려져 있다.

가공된 밀가루에도 알루미늄 성분이 들어 있다. 

체내 독소 제거 위해 디톡스를 목표로 한다면 국수와 부침개 등 밀가루 음식을 줄이는 것이 좋다.

 

4. 몸집 큰 생선

 

생선에는 미량의 수은이 들어 있다.  그중 참치와 상어 등 큰 생선일수록 많다.

이로 인해 식품의 약품안전처는 임산부에게 참치 섭취량을 주 1회 100g 이하로 권장하기도 했다.

수은은 소화기관과 폐에 흡수가 잘 되어 중추신경계에 쌓이면 독소가 된다.

디톡스를 하는 중이라면 생선회를 일주일에 한 번 이상 먹지 않는 것이 좋다.

수은은 가열을 하면 일부 증발하기 때문에 되도록 가열해서 먹자.

 

그 외 독 성분이 있는 것이 있다.

 

사과 씨, 은행..

 

사과 씨에는 청산가리, 청산 칼륨의 성분이 들어 있어 섭취를 삼가해야 된다.

이 성분은 적은 양만으로도 경련과 호흡곤란, 의식마비 등을 일으킬 수 있다.

천식, 야뇨증 치료에 좋은 은행은 충분히 가열하지 않으면 메칠피리독신이라는 독성물질 때문에 위험할 수 있다.

특히 어린아이가 많이 섭취할 경우 발작을 일으키거나 의식을 잃을 수 있다.

 

 

 

 

 

조개 등 패류로 인한 패독도 주의해야 된다.

 

여름철 수온이 높을 때 더욱 주의를 기울여야 된다.

콩류 중 작두콩에는 두통을 일으키는 타이라민 성분이 포함되어 있는데, 항우울제를 복용하는 사람이라면 절대 먹으면 안되는 음식 중 하나다.

 

이상 몸속 독소를 늘리는 식품에 대해 알아보았다.

다음에는 독소 배출하는 식품에 대해 알아보도록 하겠다.